2018年09月08日

【期間限定】カルチャー教室無料体験実施中です

ブログをご覧のみなさまこんにちは。
浜の宮のプールが終わり
「もう今年が終わってしまう…」と季節の変わり目を
感じてしまう藤岡です。

年末にはまだ少し早いですが
これからはスポーツの秋ですね。
どんどん気候が良くなるので
ぜひ、体を動かす機会を増やしていきましょう!

さて、本日は表題の通り
ウェルネスセンターの一部のカルチャー教室の
無料体験会を実施中です。

フラダンス入門

太極拳

初心じっくり調整ヨガ

女性の為のピラティス

上記の4クラスに限り無料で体験が可能です
※無料券の提示が必要となります。

クラスの時間や開講スケジュールはこちらから
ご確認ください。

無料で体験するなら…

①定員限りがあるのでお電話にて体験希望日をご予約。

②体験無料券を携帯にダウンロード
 ダウンロードはこちらから

③当日、受付にダウンロードした画面をご提示。

期間は9月20日(木)までとなりますので
迷う時間はありませんよ。
まずはお試しにぜひ体験をしてみてくださいね。



加古川ウェルネスセンター
平荘湖アクア交流館
加古川スポーツ交流館
浜の宮市民プール

こっちものぞいてね
posted by ウェルネスセンター at 13:50| 兵庫 ☁| キャンペーン情報 | 更新情報をチェックする

2018年08月11日

男の料理教室を開催しました

ブログをご覧の皆さま、こんにちは😃
ウェルネスセンターの太田です

猛暑が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか??
エアコンのきいた室内と外気温の差が大きく、
体が冷えたり浮腫みやすい時期です
適度に身体を動かして全身の血行を促進し夏を
元気に乗り切りたいですね
ウェルネスセンターでのトレーニングやスタジオプログラムが
おすすめですよ

さて、先日の7月28日(土)に開催しました
「男の料理教室」のご報告をさせていただきます
毎回幅広い年代の男性に大人気のイベントですが、
今回は6名の方にご参加頂きました
皆様60代、70代の同世代の方でアットホームな
雰囲気で始まりました

講師はいつもお世話になっております小林恙子先生です
私も以前お料理教室でお世話になったことがあるのですが、その時から変わらずいつも明るく、楽しい雰囲気にしてくださる素敵な先生です
「旬のものを手間暇かけて調理するのが料理🍴」
という言葉が印象的でした

P1110876.JPG


今回のメニューはお客様からのご要望の多かった
お酒のおつまみです
メニューは、ナスのしぎ焼き、ツナサラダ、
いかのウスターソース煮、青じそとシラスご飯、
コーヒーゼリーの5品です
旬の材料を使った、ボリューム満点のメニューは
うれしいですね


まず最初に先生からレシピの説明があります
皆さんレシピを確認しながらわからないことが
あれば熱心に先生に質問されます
さあいよいよ調理に取り掛かります
4つのグループに分かれ、5つのお料理を同時に調理し始めます‼

ナスに丁寧に切り込みを入れ切ってくださる方、
じゃがいもの皮むきをしてくださる方、イカを切って油で揚げる方、
コーヒーにゼラチンを入れたものをかき混ぜてくださる方・・・
みなさん和気あいあいと作業を進められます

P1110880.JPG


P1110884.JPG


なすは水にさらしてあくを抜いてから
油を多めに入れて強火で焼いていきます‼
CIMG4127.JPG

ツナサラダも順調に進んでいます
CIMG4128.JPG

いかは水分をよく切りカラッとおいしそうに
揚げていきます
皆さん集中して取り組まれています

P1110882.JPG



合間に出る洗い物も積極的に協力してくださり、
作業はどんどん進みます

CIMG4129.JPG


出来上がったお料理はこちらです

CIMG4131.JPG


今回はウェルネスパークの館長を交え、
同世代のトークに花を咲かせていらっしゃいました

CIMG4133.JPG

「自分で作った料理はおいしいわ」
とおっしゃっていたのが印象的でした
またお家でも楽しんで挑戦していただけそうですね
毎回好評の男の料理教室、次回は10月20日(土)を
予定しております。
お料理が初めての方、レパートリーを増やしたい方
ぜひお待ちしております


加古川ウェルネスセンター
平荘湖アクア交流館
加古川スポーツ交流館
浜の宮市民プール

こっちものぞいてね
posted by ウェルネスセンター at 15:00| 兵庫 ☀| 日記 | 更新情報をチェックする

8月5日に『パン作り体験会』を行いました。

こんにちは、ウェルネスセンターの堀江です
いつもブログをご覧頂きまして
ありがとうございます

今回は8月5日(日)に開催されました
『簡単パン作り体験会』のレポートをします

第1回目同様、今回も早い段階で予約が
ほぼ埋まりまして、早くも人気の教室に
なりそうな嬉しい兆しです
男性も2名ご参加下さいました

CIMG4141.JPG

講師は当センターのムードメーカーであり、
そして調理師免許保持者である、が担当です
スポーツと料理の今流行りの2刀流です


前回同様の盛り沢山メニューで、
ベーコンエピ・ミニ食パン・そしてアンパンの
3種類を作りました

簡単に作れそうにないパン名と、
共通性のない3種類を簡単に?
と思いましたが、
結果、同じ生地を3種類に使用出来、
しかも簡単に作ることが出来た為、
やはり「簡単パン作り体験会」でした

流石です




ご参加の皆様には2人組に分かれて頂
作業して頂きました。

粉や他の材料の分量を量ったり、混ぜたり。

まとめた生地はナイロン袋に入れてこねるので、
手もほとんど汚れません


CIMG4147.JPG

生地の一次発酵中に、
先生が早起きして予め作って来て下さってた
生地を使ってアンパンの形成に入ります。

俗に言う差し替えですね
料理教室っぽいです。
CIMG4151.JPG


ご参加の皆さんは、パン作りの経験が
ほとんどない方ばかりだったので、
最初は戸惑いながらの作業でしたが、
先生の手ほどきを受けながら、
「力作」があちこちに
生み出されていきます

CIMG4155.JPG


続いて、「ベーコンエピ」です。
美味しいですよね~

しかし、あの複雑な形はパン屋さんにしか作れないし
『とても素人の手に負える代物ではない』
という思い込みがあったので、
これは流石に「簡単」には作れないのでは・・・・


と、いう疑いもあっさり杞憂に終わり、
「ミニ食パン」も同様に
作り方を教わった時には、
「そっか~そうだったのか~
こんな風に作ってたのか~」と、
目からうろこ状態でした


CIMG4156.JPG
ご参皆さんも「なるほど~」と、楽しそうに
作っておられました

大人になっても新しい発見や学びは
楽しいし嬉しいですね


今回の教室は、
お友達同士で参加のもおられましたが、
初対面の方が多くを占めておられましたが、
皆さんとても打ち解けられ、賑やかで
笑いもある何とも活気に溢れた
教室となりました

出来上がったパンをお召し上がりいただく間も
会話が途切れることなく、最後まで
とても良い雰囲気の3時間でした


P1110891.JPG

出来上がったパンがこちらです
P1110894.JPG

次の「パン教室」日程を聞いてくださる方も多く、
次回も参加していただける様なご様子で、
私も嬉しくなりました


今のところ、次回はを予定しておりますので、
ご興味おありの方、心よりお待ちしております


※ご参加の皆様には、お写真掲載の
許可を得ております。



加古川スポーツ交流館
平荘湖アクア交流館
浜の宮市民プール



こちらも併せてご覧ください。








posted by ウェルネスセンター at 11:23| 兵庫 ☁| 日記 | 更新情報をチェックする