2017年11月23日

11月18日に男の料理教室を開催しました。

こんにちは、ウェルネスセンターの太田です
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます

11月も半ばを過ぎてめっきり寒くなってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか??

さて、本日は11月18日(土)に男の料理教室を開催しましたので
その時の様子をレポートさせていただきます

講師はいつもお世話になっている小林恙子先生です
講師歴40数年の大ベテランの先生で、実は私もずっと昔にお世話になったことがあるのですが、
明るくとても素敵な先生です

P1110523.JPG


メニューは、天津飯、ニラ入り卵焼き、豚肉とキャベツの
四川風炒め、ユーホー揚げの4品です
男の料理だけにボリューム満点なのはうれしいですね

今回は30代、40代、50代、60代と幅広い年齢層の
12名の方にご参加頂きました

最初に先生からレシピを見ながら作業の進め方や、
材料の切り方などの説明があります
生シイタケより干しシイタケがいいの?
揚げ油は多い方がいいの?
など先生への質問が飛び交います
みなさんのやる気が伝わってきます

それでは実際に始めていきましょう
4品同時に進めていくのでみなさんそれぞれグループに
分かれて作業に取り掛かります

P1110526.JPG


炒め物の野菜を切ってくださる方、卵を割ってくださる方、
ユーホー揚げにとりかかる方、
初めて包丁を握って葱を切ってくださる方・・・
皆さん先生に質問しながらいい雰囲気で行われました
P1110525.JPG


お料理が進むにつれて、最初に担当していた
お料理以外のものにも積極的に参加下さる方も多く
皆さん色々のことにチャレンジしてくださいました
天津飯の卵液や卵焼きを焼く作業は初めての方には
難しい作業ですが、回数を重ねる度にきれいに仕上がりました

P1110535.JPG

そのような感じで順調に4品完成しました
それではみなさんでいただきま~す
P1110542.JPG


『次回はおつまみ教えてほしい』など先生への
リクエストもあり、
和気あいあいとお話ししながら皆さんで美味しく
楽しく頂きました

P1110546.JPG


今日はウエルネスセンターのジムに立っていたら、
『料理教室で習った天津飯作ったよ』 
と声をかけていただきました おうちでも挑戦してくださってとても嬉しかったです

毎回好評の男の料理教室、次回は1月20日(土)に予定しております
お料理が初めての方、新たなメニューに挑戦したい方、ぜひご参加ください
心よりお待ちしております

※今回ご参加頂いた方には撮影の許可を頂いております



加古川ウェルネスセンター
平荘湖アクア交流館
加古川スポーツ交流館
浜の宮市民プール

こっちものぞいてね
posted by ウェルネスセンター at 12:55| 兵庫 ☔| 料理・お菓子教室 | 更新情報をチェックする