2017年10月13日

10月9日に初心者の為の料理教室を行いました。

こんにちは、ウェルネスセンターの堀江です
いつもブログをご覧いただきまして有難うございます

今回は、初心者の為の料理教室を開催しましたので、
その様子をレポートします
講師はスタッフの調理師免許保持者の平が努めました

10代後半の学生さんや、20代の新米主婦さん、
単身赴任中の40代の男性、料理に興味のある
60代男性の方達、と絵にかいたように
バラエティに富んだ方々にご参加頂けました
P1110509.JPG

今回は「初心者の為の」と言うことで、全部の料理に全員が
参加出来るようにすることと、色んな材料を色んな切り方で
切って頂き、兎に角包丁に慣れて頂くことに重点を置きました。

メインのメニューは豚の生姜焼、副菜に具だくさんの卯の花、
そして具だくさんのお味噌汁と白ごはんです

お料理される方ならすでにお分かりと思いますが、
本当に材料を切る作業の多いメニューです。
大根・人参・ごぼう・こんにゃく・かぼちゃ・
あげ・豆腐・ねぎ・キャベツ.....

切る練習ということで、通常なら大きさを揃えたり、
切り方を揃えたりして口当たりを重視しますが、
今回は色んな切り方を覚えて頂きたかったので
あえて色んな切り方に挑戦していただきました。
P1110505.JPG

もともとお料理に興味を持っておられたり、
器用な方が多かったせいか、難しいささがきも
見本をお見せしたらすぐにマスターされ、
材料を切り終える頃には、皆さん目に見えて
包丁使いが上達されてました


手の平の上でお豆腐を切るという
離れ業まで
P1110510.JPG



何故か出来上がり寸前の大鍋のお味噌汁の中から
沈んでいたお玉が発見されるという珍事はございましたが
初心者の方ばかりにもかかわらず、概ね順調に、
そしてものすごく美味しく出来上がりました

P1110514.JPG
生徒さんからのはちみつ紅茶、そして先生からの手作りプリンの差し入れもあり、
デザートも充実した、とても豪華なランチとなりました。

最後に皆さんで楽しく美味しく頂きました。

P1110515.JPG

好評につき次回の開催も考えていますので,
ご興味おありの方のご参加を心よりお待ちしております

※ご参加の皆様にはお写真掲載の許可を頂いております。



こちらも覗いて下さいね。
加古川ウェルネスセンター
平荘湖アクア交流館
加古川スポーツ交流館
浜の宮市民プール
posted by ウェルネスセンター at 11:00| 兵庫 ☁| 料理・お菓子教室 | 更新情報をチェックする