2015年12月06日

ウェルネスセンターでフランス料理教室が行われました。

こんにちは、ウェルネスセンターの堀江です
11月24日にフランス料理教室が開催されたので、レポートします

講師はいつもお世話になっている平荘町のラ・プロヴァンスのオーナーシェフ 土居 賢三シェフです

今回は、クリスマスのご馳走にバッチリのローストポークとじゃがいものグラタンでした。
なかなかハードルの高そうなメニューに、3時間で仕上がるのかなと思いましたが、
安心してください仕上がりました

出来上がりはこちら
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ローストポーク自体はハーブと塩・胡椒で上品な味に仕上がり、それだけでも十分美味しいのですが、
フランス料理の醍醐味はやはり複雑な旨味のソースですよね
今回、ソースがなぜあんなに美味しいのかが分かりましたよ

旨味を逃さないのはもちろん、逃げた旨味は引き戻す・・・そして使う油、捨てる油・・・。
何を言ってるか意味不明に思われる方もいらっしゃると思いますが、ほんとにそんな感じで
ソース作ってはるんです、美味しいハズです
そして、ローストポークは火の通りが命です通り過ぎは絶対ので、その絶妙な火の通りの
確認の仕方も惜しげもなく教えて下さいました。(これがカッコイイんです

それと、ローストポークの縛り方これが出来ると料理出来る人っぽさが格段に上がりますよね
シェフがタオルを使って丁寧にレクチャーしてくれました

最期に皆さんでお食事タイム美味しく頂きました
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次回、2月にアルザス風ポトフで開講予定です。
ご興味おありの方のご参加、ぜひお待ちしております

※ご参加頂いた方にはお写真掲載の許可を得ております。

加古川ウェルネスセンター


posted by ウェルネスセンター at 00:40| 兵庫 ☁| 料理・お菓子教室 | 更新情報をチェックする