2019年02月16日

【再】2月・3月の教室案内です

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

2月・3月の各館にて実施する教室のご案内です。

ウェル.jpg
ダウンロードはこちらから


アクア.jpg
ダウンロードはこちらから


スポ交.jpg
ダウンロードはこちらから




過去の教室情報はこちらからご覧いただけます。


※申し込み方法等は各館によって異なります。ご注意ください。




加古川ウェルネスセンター
平荘湖アクア交流館
加古川スポーツ交流館
浜の宮市民プール

こっちものぞいてね
posted by ウェルネスセンター at 13:00| 兵庫 ☁| 教室情報 | 更新情報をチェックする

2019年02月03日

【重要】ウェルネスパーク・スポーツ交流館 3ヶ月定期券ご購入の皆様へ

いつもウェルネスパークとスポーツ交流館を
ご利用いただきありがとうございます。

現在、両館は定期券で共通利用いただいていますが、
指定管理者交代に伴い来年度(平成31年4月1日)からの
ご利用については、従来どおりご利用いただくか、
あるいは、単独施設のみの利用になるかについては
未確定です。


そのため、この度3ヶ月定期券をご購入の皆様には
共通利用が出来なくなる可能性があることを
ご理解いただいた上で、定期券を
ご購入いただきますようお願い申し上げます。

なお、平成31年2月中旬までには共通利用の可否を
決定する予定です。


指定管理者 STRKS・TRSS(ストークス・トレス)グループ

posted by ウェルネスセンター at 09:30| 兵庫 ☁| お知らせ | 更新情報をチェックする

2019年02月02日

男の料理教室を開催しました‼

皆さん、こんにちは
ウェルネスセンターの太田です

2月に入り、ますます寒さが厳しくなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

さて本日は1月26日に行われました、男の料理教室の様子をご報告します

講師はいつもお世話になっている小林恙子先生です
大ベテランの先生ですが、ゆっくりした口調が和やかな雰囲気を作ってくださいます

P1150167.JPG

今回は40代から80代の11名の男性にご参加頂きました
奥さんに勧められて来ましたという方や、レパートリーを増やしたいという男性が集まってくださいましたよ

今回のメニューは、鯖のおろし煮、かきなます、白玉団子としめじのみそ汁、さつまいも蒸しパン、赤飯の5品です
男の料理教室だけに、いつも通りボリューム満点です


まず先生からメニューの説明があります。
皆さんは質問されたり、メモを取りながら真剣なまなざしで聞いておられます。
煮魚のポイントも教えて頂きましたよ
『海(うみ)のものは身(み)を下に、川(かわ)のものは皮(かわ)を下にして煮る』そうです
わかりやすいですね
あとお味噌汁は寒い特は白みそ、暑い時は赤みそを使うそうですよ
お勉強になります


説明の後は皆さんグループにわかれて調理していただきます

鯖のおろし煮に取り掛かる方

P1150162.JPG

かきなますの大根やニンジンをマッチ棒くらいの細さに切る方

P1150172.JPG

白玉粉に塩と水をいれながら耳たぶくらいのかたさに混ぜる方

P1150165.JPG

さつまいも蒸しパンの材料を混ぜる方

P1150179.JPG

初めての方もいらっしゃいましたが、和やかな雰囲気で調理されましたよ
合間にでる洗い物も積極的にお手伝い頂き時間通り完成しました


P1150188.JPG



ボリューム満点で美味しそう

調理が終わった後は皆さんでお食事タイム
皆さんとてもおいしそうに召し上がっておられましたよ
ご自身で作ったお料理だけに、いつも以上においしく感じて頂けたのではないでしょうか
『焼きそばを上手に作るコツは?』や『小麦粉と片栗粉の使い方の違いは?』など熱心に先生に質問する方もいらっしゃいました

P1150189.JPG


毎回好評の男の料理教室、今回もたくさんのご参加ありがとうございました
ウェルネスセンターでは2月、3月も様々なイベントを開催する予定です
私も3月30日に『親子でアウトドアヨガ』のイベントを担当させていただきます
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております

しばらく寒い日が続きますが、ご自愛くださいませ









posted by ウェルネスセンター at 09:30| 兵庫 | 日記 | 更新情報をチェックする